Союз Сообществ Визуальных Искусств


Previous Entry Share
main

Выставка "Путешествовать. Промежуточные впечатления". 19.01.12 - 20.02.12


Михаил Толмачев. 
Из серии "Мертвые не рассказывают никаких сказок", 2011

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Галерея 21 запускает цикл выставок "Нелокальные опытные модели". Цикл откроется проектом "Путешествовать. Промежуточные впечатления", 19 января, четверг, 19.00. 
Куратор цикла: Сергей Огурцов

Участники: Наталия Зинцова, Юлия Ивашкина, Сергей Огурцов, Александр Повзнер, Михаил Толмачев, Маша Харитонова.

Сталкиваясь с произведением искусства, можно размышлять о том, что мы видим, кто автор и как это сделано, но можно задаться вопросами: что это значит, кто это видит и как оно работает. Тогда произведение позволит рассмотреть в предмете – мир, в образе – понятие, в себе – другого. В новом искусстве важны знак, взгляд, метод. Произведение можно понимать как своеобразную модель, которая связывает мыслящую среду и действующего субъекта. Эстетический опыт тогда предстает не чувственным переживанием, но когнитивным действием, а зритель оказывается всегда включенным в произведение. Такую оптику предлагает цикл выставок в Галерее 21.

Чем образы искусства отличаются от визуальности индустрии развлечений? Преодолена ли классическая оппозиция «действовать и/или наблюдать?» Что общего между странствием романтиков, фланированием поэтов, dérive ситуационистов и серийным методом концептуализма? Отвечая на эти вопросы, выставка акцентирует понятие путешествия: движение тела, взгляда и смысла, характерное для искусства и чуждое визуальным образам массмедиа.




Юлия Ивашкина. Без названия. 2010

Маша Харитонова. Озеро, 
2010

Александр Повзнер. 10 ударов, 2009

Сергей Лоцманов. Из серии "Нигде", 2011

Сергей Огурцов. 5:08, 17.07-31.07.2010, 2010

Михаил Толмачев. Из серии "Мертвые не рассказывают никаких сказок", 2011

Наталия Зинцова. Fade Out, 2009

?

Log in